Собор Эчмиадзин

Республика Армения

iconОсобенности тура

Вопросы и ответы, полностью

Категория: Экскурсии

Количество ночей: 0

Средняя температура: 29° - 39°

Кол-во персон: от 1 до 15 человек

Рейтинг тура:

Стоимость тура: 25 USD

Маршрут №2



В жизни каждого народа всегда существовали военные, торговые, культурные, религиозные и иные центры. Источником жизни армянского народа всегда являлись духовно-культурные и религиозные центры, которые до некоторого времени менялись в связи с геополитической ситуацией. Например, в дохристианском периоде одними из религиозных центров являлись урартский город Тейшебаини, Мусасир и другие.
Уже более 1700 лет Святым городом армян является Эчмиадзин.

Эчмиадзин находится недалеко от Еревана. Это место, почитаемое армянами всего мира, так как здесь находится центр Армянской Апостольской церкви.
Эчмиадзин - прежнее название которого Вагаршапат, - основан в первой половине II века на месте древнего поселения Вардгесаван. С 163 года, после разрушения римлянами Арташата, город стал политическим, культурным, а затем религиозным и просветительским центром страны. 

В 301 году христианство стало государственной религией Армении.
Согласно легенде, первому патриарху Григору Лусаворичу (Просветителю) приснилось, как единорожденный, то есть Христос, сошел с неба с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. На этом месте в 303 году, где находился древний языческий храм, и была заложена церковь, названная Эчмиадзином, что по-армянски означает «место сошествия Единорожденного».
Поскольку Армения часто лишалась государственности, то все более возрастала роль верховного религиозного главы всех армян - католикоса. Поэтому Эчмиадзинский собор, как наиболее постоянный центр духовной власти страны, хотя и часто разрушался, но и благоустраивался больше других монастырей.
В ХV веке к западной части церкви был пристроен открытый притвор главного входа, над которым возвышалась колокольня с пышным архитектурным убранством. Тогда же были украшены внутренние стены собора. Отделка собора была закончена в 1786 году талантливым художником Овнатаняном.
Помимо орнаментов и других украшений художник написал много сцен на темы святого писания, сделал более 120 портретов c изображениями святых и апостолов, реставрировал многие старые. В течение последующих лет многие из фресок были уничтожены.
В ХХ веке была осуществлена основательная реставрация. Были укреплены колонны и арки, поддерживающие купол, а сам купол был облицован свинцом. Из мрамора был построен новый алтарь. Мрамором был замощен и пол церкви. Были обновлены и дополнены росписи внутри храма.
Редкой особенностью собора является то, что в нем, кроме главного алтаря в его восточной части, есть еще три алтаря. Два из них соответственно находятся в южной и северной части, а третий является не столько алтарем, сколько святым местом. По преданию именно на это место сошел Христос в своем явлении.

Для хранения реликвий и даров, поступающих в церковь, в 1869 году к собору были пристроены помещения, в которых сейчас находится музей. В музее хранятся святые реликвии, церковные одежды, вышитые золотом и жемчугом, посохи и кресты католикосов, многочисленные ритуальные предметы, выполненные из золота, серебра, слоновой кости. Здесь и кресла католикосов, декорированные перламутром и слоновой костью, и с литыми из серебра фигурками. В Эчмиадзине хранились также и древнейшие образцы искусства прошлого. Тут были и древнейшие рукописи, и миниатюры, которые позже были перевезены в Ереван.
Слева от входа на территорию монастыря - Эчмиадзинская типография, основанная в 1772 году, а справа - кельи монахов.
На территории монастыря находится много хачкаров. Среди них и Аменапркич (1279 года), и хачкар ХVII, перевезенный с кладбища Старой Джуги, и установленный недавно современный хачкар - жертвам геноцида 1915 года.
Эчмиадзин - резиденция армянского патриарха - католикоса всех армян. Его дворец расположен во дворе монастыря. У входа в резиденцию католикоса возвышаются  «ворота Трдата». Хотя они многократно перестраивались, но в их основании сохранились каменные блоки IV века. Полагают, что на месте этих ворот размещался дворец армянских царей.
На территории монастырского комплекса находится также и Духовная Академия святого Эчмиадзина. Это единственное в мире учебное заведение такого типа. Слушателей немного - всего 50 человек. Здесь в основном изучают следующие предметы: логику, риторику, психологию, всемирную историю, философию и языки. Из языков особенно тщательно изучают старогреческий, русский, английский, армянский - как современный так староармянский.
При монастыре была открыта и первая армянская школа.
В Эчмиадзине находится еще три древних памятника. Согласно легенде эти храмы воздвигнуты в честь мучениц - первых христианок, бежавших из Рима от преследований императора. Это храмы: Сурб Рипсиме, Сурб Гаянэ и Сурб Шогакат.
Храм Сурб Рипсиме построен в 618 году. Это стройное и величественное сооружение. Внутри церковь имеет форму прямоугольника в который вписан крест, образуемый четырьмя полукруглыми апсидами. В четырех углах расположены приделы. Из одного из них можно войти в расположенный под алтарем склеп, где по преданию была погребена Рипсиме. Декоративное убранство здание очень скромное. В 1790 году к нему пристроена двухъярусная колокольня с восьми колонной звонницей. В притворе церкви хранятся, инкрустированные перламутром, престольные врата 1741 года.
Храм Сурб Гаянэ был возведен в 630 году на месте часовни IV века. Он является одним из лучших памятников армянской архитектуры. Внешний облик храма отличается стройностью пропорций. Лаконичное и строгое здание церкви украшено лишь орнаментами на растительные мотивы, расположенными на обрамлениях дверей и окон. Прямоугольное помещение церкви изнутри разделено двумя рядами колонн на три части. Колонны предназначены для несения тяжести купола, опирающего на стройный восьмигранный барабан. В 1652 году он был капитально обновлен, а в 1683 году к нему пристроили галерею для погребения иерархов армянской церкви. На крайних куполах галереи - изящные звонницы. На архитектурных деталях - орнаментальная резьба. Над входом сохранилась стенопись ХVII века на рождение Христа.
Храм Сурб Шогакат был возведен в 1694 году. Он примечателен своеобразной архитектурой, известной под названием  «купольной залы». Единственная дверь, ведущая в церковь открывается из сводчатой галереи, находящейся с западной стороны. Купол церкви изнутри поддерживают всего несколько колонн. Благодаря тщательным расчетам, строители спокойно обошлись без промежуточных опор. Сводчатая галерея над входом увенчана шести колонной звонницей. Строгая форма деталей и убранства имеет много общего с устройством главного кафедрального собора и храма Святой Рипсиме.
На территории Эчмиадзина находится также здание семинарии, построенное в ХIХ веке. Здесь преподавал великий композитор Комитас, а сейчас здесь находится художественный музей, носящий его имя. Здесь выставлена коллекция работ крупных художников ХХ века: Сарьяна, Ханджяна, Кочара.
 
На территории Армении существует огромное количество исторических и известных своей незыблемостью мест, куда каждый человек независимо от его вкуса должен побывать и насладиться красотой и неповторимостью этих достопримечательностей. Но побывав в Армении и не побывать в Святом городе – это значит не побывать в Армении. Именно здесь развивалась самобытность армянской национальной культуры, именно здесь находился важный центр становления армянской государственности, именно сюда ниспускался Иисус Христос.
 
История Эчмиадзина очень тесно связана с историей Эчмиадзинского Монастыря, строительство Кафедрального Собора которого начал первый Католикос всех армян Григор Лусаворич. Ему было видение, что Единородный сын Божий спустился на землю и золотым молотом указал место, где должен стоять святой алтарь. Поэтому возведенный на этом самом месте собор назвали Эчмиадзин, что в переводе с армянского означает “сошел Единородный”, то есть Иисус Христос. С тех пор Собор Эчмиадзин стал духовным центром Армении, сердцем армянского христианства.
Дьякон Агван Гаспарян так возвещал идею построения Эчмиадзина:
“Со временем, дабы нога смертного не запятнала места сошествия Единородного, был поставлен малый алтарь, или алтарь сошествия. Здесь отправляются службы, посвященные первому Патриарху Григорию Просветителю”.
 
Однако, еще раньше, на этом месте в VI веке до н.э. князь Вардгес  не левом берегу реки Кассах, построил крупное поселение, назвав его по своему имени Вардгесаван, что в переводе означает поселок Вардгеса. Спустя несколько столетий, во II ом веке нашей эры при царе Вагаршаке I (117-140 гг.), оно было обнесено крепостной стеною и большим валом и сделалась второй столицей наряду с Арташатом, которая получила название Вагаршапат. Вагаршапат был удостоен честью быть одной из столиц Великой Армении. Название это сохранилось до 1945 года, когда  Вагаршапат был переименован в Эчмиадзи́н по имени находящегося в нём Эчмиадзинского монастыря — резиденции Католикоса всех армян. Однако, в 1992 году городу вернули прежнее название, но в обиходе используются оба наименования.
 
Город Эчмиадзин расположен на Араратской равнине, в 15 км от железнодорожной станции Эчмиадзин и в 30 км к западу от Еревана. Несмотря на то, что здесь население всего лишь 57,5 тыс. жителей, в Эчмиадзин приезжают сотни тысяч туристов. Их главной целью является Первопрестольный Эчмиадзинский монастырь.
 

 
Здесь расположены Эчмиадзинский кафедральный собор и богословские учебные заведения. Возведенный в IV-V вв. собор считается одним из древнейших христианских соборов в мире. С 2000 года Первопрестольный Эчмиадзинский кафедральный собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За всю свою историю Собор претерпел множество реконструкций. Первоначально, как и другие храмы, он представлял собой прямоугольное здание, но позже был перестроен в центрально-купольный собор. В начале строительства Собора в 303 году было использовано дерево в качестве главного материала. Затем в V и VII веках Первопрестольный Кафедральный Собор был перестроен в камне. Спустя тысячу лет были построены колокольня и ризница. В Соборе в качества интерьера наблюдающих вдохновляют и воодушевляют фрески, созданные на рубеже XVII и XVIII веков, созданных рукой армянского художника, также поэта, основателя знаменитого рода художников Овнатанянов Овнатана Нагаша. В комплекс одного из первых Соборов входят трапезная и гостиница, а также дом Католикоса. Недалеко находится каменный водоем и другие постройки.
 
В святом Эчмиадзине с почитанием хранятся мощи святого Иоанна Крестителя, святого Стефана Первомученика, святых апостолов Фаддея, Варфоломея, Андрея Первозванного, Фомы, многих святых Церкви и такие святыни, как частица Древа Животворящего и Пречестного Креста Христова, частица тернового венца и копье, пронзившее Иисуса Христа.
Каждый год сотни тысяч туристов со всего мира стекаются в город, чтобы увидеть эти и другие реликвии и сокровища.
 
Рядом с собором находятся храм святой Рипсимэ, построенный в 618 году, купольная базилика Святой Гаянэ, учрежденный в 630 году, а также трехарочный гавит и Церковь Святой Шокагат. Все эти церкви посвящены памяти дев-рипмимеянок, убитых в третьем веке царем Трдатом за распространение христианства В соборе расположен также основанный в 1955 году музей с коллекцией произведений средневекового декоративно-прикладного искусства.
 
Эчмиадзин наших дней – один из самых красивых и цветущих городов республики Армения. В городе воздвигнут замечательный дворец культуры, кинотеатры, гостиница, научно-исследовательский институт технических культур. В центральной части находится Дом-музей поэта Иоаннисаяна (1864-1929 гг.), уроженца Эчмиадзина, выразителя дум и чаяний родного народа. Возмущаясь дикарству деспотической Турции, он изображал жестокую эксплуатацию крестьянства, тяжелый труд хлебороба. Поэт горячо приветствовал возрождение родной Армении и принимал активное участие в ее культурной жизни. В центре города находится здание Чемарана. Напротив нее стоит памятник писателю Рафаэлу Патканяну (1830-1892 гг.), стихотворение которого «По берегам матушки Аракс» стало одной из популярных армянских народных песен.
 
Древнеримский политик и философ, блестящий оратор  Марк Туллий Цицерон однажды сказал:
“Благо народа – вот высший закон” (1).  Соответственно, самое важное для нации – это ее благо, все решения и действия должны приниматься во благо этого народа на принципах добра и справедливости.  Армянский народ на протяжении всей своей истории доказывал, что высшее благо для нее  – это ее религия, не покорившаяся никому и создавшая армянскую культуру, которую чтят ее носители.
 
Вот так предстает пред нами город, который построил, наверное, самый первый в мире собор, внутренность которого насыщена молитвами отчаянного, горюющего, страдающего, но вновь оживающего и поющего о своей свободе и любви к Родине армянского народа. Вот так предстает город, в котором нету ничего выше, чем Крест на Первопрестольном Эчмиадзинском Кафедральном Соборе – вот так видится культура народа, у которого нету ничего важнее и ценнее, чем Царство Небесное, которое он не отдал никому на свете. Славься, страна моя!

скачать dle 12.0

iconКарта Местности

Карта расположения исторических памятников культуры
Добавить комментарий

iconМультимедиа

Видео Гид

iconМультимедиа

Аудио Гид
Агентство туристическое «Ваше агенство» работает для того, что Вы имели возможность прикоснутся к тому прекрасному, что есть в Стране. Поездки по Стране осуществляются регулярно в самые разные уголки, будь то Город-1, Город-2 или путешествие к морю. Замечательные туры в различные живописные места сделают Ваши выходные приятными и незабываемыми. Новые эмоции, ощущения и вдохновение от впечатлений, полученных во время путешествия – выходные Страна обещает замечательные! Среди многочисленных туристических агентств, ежедневно открывающих свои интернет порталы.

iconБольше Экскурсий

Большинство исторических архитектурных шедевров занесены в реестр мирового наследияя ЮНЕСКО

Все туры здесь!!!

Оформляй подписку и путешествуй по Армении экономно!